МБОУ "ЕСШ №3"
Елизово
  • Родителям

    Перечень вступительных экзаменов по УГСН 44.00.00 Образование и педагогические науки в университетах, подведомственных Минпросвщения России

    Меры  по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппа в Камчатском крае, представленные Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

    Ссылки  на видеоматериалы

    https://youtu.be/Zk8siZ4ODvc - «Маска защищает!»;

     https://youtu.be/CP0dQYLYNy0  - «Если в доме больной COVID 19 Правила для тех, кто рядом»;

    https://youtu.be/156t2UMOUK4 - «Коронавирус 2019-nCoV».

     https://youtu.be/yev-wb0or_I   - «Грипп это опасно»;

    https://youtu.be/IjK8rYYwrmI  - «5 фактов о вакцинации».

    Указанная информация также размещена на странице Министерства в сети Интернет (https://minobraz.kamgov.ru/uslovia-raboty-obrazovatelnyhorganizacij-kamcatskogo-kraa-v-novom-202021-ucebnom-godu) .

    Об эффективности использования СИЗ при распространении

    острых респираторных вирусных инфекций

    Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период»

    В рамках проекта проводился анализ эффективности использования СИЗ (медицинская маска, перчатки, обработка рук дезинфицирующими средствами, и их комбинаций).

    По результатам установлено, что среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал.

    Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток - в 1,3 раза.

    При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз.

    Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать:

    -   при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

    -   при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

    -   при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

    -   при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем

    Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:

    -   маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

    -   старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

    -   влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

    -   не используйте вторично одноразовую маску;

    -   использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете;

    При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

    Порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия несовершеннолетних

     Памятка для родителей

    «Порядок реагирования  по фактам безвестного отсутствия подростка»

    Самовольные уходы – это добровольное, самовольное оставление дома, безвестное отсутствие несовершеннолетнего  в течение некоторого времени  с момента факта его отсутствия или с момента наступления времени, условленного для возвращения. 

    Предоставленный сам себе несовершеннолетний может попасть под опасное влияние или втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия, но самая главная опасность, что он может стать жертвой преступления. Но большинство несовершеннолетних, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.

    Некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, НЕСВОЕВРЕМЕННО обращаясь в полицию о розыске. Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам.

    Уважаемые родители, помните, что жизнь и благополучие детей в Ваших руках!

    Что делать родителям, если подросток потерялся:

    1. В случае исчезновения несовершеннолетнего следует незамедлительно обратиться  в отдел полиции.
    2. Чем меньше прошло времени с момента его исчезновения, тем быстрее подросток будет найден.
    3. При обращении в отдел полиции возьмите с собой документы, содержащие сведения о пропавшем подростке с его фотографией.
    4. При описании пропавшего обязательно укажите его основные приметы, опишите  его одежду.
    5. Дежурный по отделу полиции не имеет права отказывать в приеме заявлений о пропаже несовершеннолетних,  и обязан принять их незамедлительно. При обращении в отдел полиции гражданин лишь констатирует факт исчезновения несовершеннолетнего.

    Если  родитель не обратился,  либо обратился  несвоевременно  в полицию с заявлением о его розыске, то существуют все основания привлечь родителя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, так как бездействие родителя подвергает опасности жизнь и здоровье ребенка.

    Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по каждому факту самовольного ухода проводятся проверки, с целью выяснения причин и условий уходов, а также предотвращения повторных инцидентов. Бывают случаи, когда несовершеннолетний просто загулялся, телефон разрядился или были другие причины, когда родители не могли установить, где же находится их ребенок, и обращались в полицию. По результатам проверки устанавливается, что подобные случаи не являются самовольным уходом. Если же факт самовольного ухода ребенка подтвержден, дети и их родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И хотя самовольный уход сам по себе не квалифицируется как противоправный поступок, он является основанием постановки ребенка, а иногда и семьи, на профилактический учет, для проведения различных мер с целью предупреждения безнадзорности и беспризорности ребенка.

    Каковы же причины ухода подростков из дома?

    * В большинстве случаев - это реакция подростка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-14 лет. Ребенок стремится уйти от проблем, поддаваясь эмоциям и не осознавая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

    * Другой распространенной причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.

    * Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с занятостью родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его привыканию к бродяжничеству на улицах города, общению детьми, ведущий подобный образ жизни. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был занят организованной формой досуга во внеурочное время.

    * Есть случаи ухода подростков из семей, где наоборот существует очень жесткий контроль за поведением ребенка, в этом случае побег вызван стремлением детей выйти из под контроля родителей, самоутвердиться и жить самостоятельно.

    * Проявления девиантных форм поведения: некоторые подростки не любят учиться, не хотят работать или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время существуют и возможности, и ресурсы для их трудоустройства или продолжения обучения в самых доступных формах в целях получения полного среднего образования. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.

    Уважаемые родители! Если Ваш ребенок уходит из дома, или угрожает сбежать из дома – не игнорируйте эти сигналы.

     Первый самовольный уход прорывает психологический барьер ребенка и нарушает его связь с семьей. Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее!

    В случае ухода вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Обзвоните друзей и знакомых подростка, учителей. Проверьте, вел ли он дневник (в письменном или в электронном варианте). Проверьте, не взял ли подросток из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

    Если проверка собранных сведений  не дала никаких результатов и ребенок не найден, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть, ОДН и ОУУП ОМВД России по месту жительства, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в образовательное учреждение, где обучается ребенок.​

    Школа активно готовится к началу 2020-2021 учебного года. В соответствии с имеющимися требованиями Роспотребнадзора и с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 разрабатывается расписание занятий, режим работы школы, режим работы столовой.
    Дополнительная информация о режиме работы школы, о графике прихода учащихся в школу будет размещена на официальном сайте школы и в профиле не позднее 24 августа.

    О рекомендациях как выбрать одежду для школы

    В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор напоминает, что в первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. Родителям при приобретении школьной одежды для ребѐнка важно помнить, что в ней он будет проводить 5-6 и ’более часов. В связи с этим, необходимо понимать, что одежда для школы, которая состоит только из синтетических волокон для этих целей не подойдет. Следует выбирать смесовые ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.

    В идеале одежда должна формировать комфортный для ребѐнка микроклимат так называемого пододѐжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

    При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например, грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребѐнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть изготовлена из натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

    Специалисты Роспотребнадзора при выборе школьной одежды рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты:

    1) Внимательно изучите маркировку — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Отдавайте предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных тканей.

    2) Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребѐнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

    3) Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лѐн для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть меньше по стоимости, но на этом все еѐ достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребѐнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

    Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребѐнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребѐнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

    Поэтому для повседневного ношения синтетическая одежда не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму, увеличивают срок службы ткани и упрощают уход за ней.

    4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

    5) Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребѐнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

    Ребѐнку должно быть удобно

    При приобретении одежды для школы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребѐнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Вещь не должна излишне стеснять движения ребѐнка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже нарушить дыхание.

    Кроме этого, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребѐнка, ведь одежда должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.

    Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребѐнок. В любом случае, школьная одежда должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, тѐмно-синим тонам.

    Подберите для ребѐнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две -три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две - три однотонные блузки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie